Как подготовиться к IELTS
International English Language Testing System (IELTS) или международная система тестирования английского языка – тест, разработанный с целью оценки уровня владения английским языком. Его прохождение необходимо каждому, кто ставит своей целью обучение или работу в англоязычных странах. В данном материале мы поговорим о том, как подготовиться в IELTS.
На сегодняшний день тысячи организаций в 140 странах мира признают сертификат IELTS. В их числе ведущие университеты, крупные компании, иммиграционные агентства, а также государственные учреждения.
Среди ключевых достоинств IELTS можно отметить универсальность, надежность и практичность.
– Универсальность.
Сертификат о сдаче IELTS будет актуален в любой англоговорящей стране мира или там, где необходимо знание языка. Это делает его действительно универсальным инструментом для реализации амбиций, связанных с учебой и работой в странах первого мира.
Стоит отметить, что возможность пройти тест есть у любого человека, а его форматы адаптированы под самые разнообразные цели. Для повседневной жизни подойдет IELTS General, а для общения в контексте научной среды – Academic.
– Надежность.
IELTS разрабатывался ведущими организациями в сфере изучения английского языка. Более того, работа по его совершенствованию проводится постоянно. Именно этот фактор обеспечивает уникальность экзамена и позволяет эффективно подтверждать знание английского языка.
Его нельзя подделать или сдать вместо другого человека. Для прохождения необходимо сдать отпечатки пальцев и отсканировать сетчатку глаз.
– Практичность.
Сертификат о сдаче экзамена принимают в высших учебных заведениях, крупнейших компаниях и посольствах англоязычных стран. Так что если Вы хотите поехать учиться, работать или просто иммигрировать, то прохождение IELTS – именно то, что Вам нужно
Подготовка к IELTS.
– IELTS Academic и General.
Academic (академический модуль) – модуль, прохождение которого необходимо при поступлении в высшие учебные заведения.
General (общий модуль) необходим для получения среднего образования, для разрешения на проживание и работу в Великобритании и других англоязычных странах.
Всего экзамен состоит из четырех частей – Writing, Reading, Listening и Speaking. Ключевая разница общего и академического модулей заключается в Reading и Writing. В дальнейшем рассмотрим особенности подготовки для каждого модуля.
– Начальный этап подготовки.
Начать подготовку стоит с выбора модуля. Формат, структура и задания для них разные, а особые различия, как было сказано ранее, в частях Reading и Writing. Важно ознакомиться с особенностями именно того модуля, который Вы выбрали.
Далее начальный этап подготовки предполагает пробную сдачу экзамена. Если точнее, то частей Reading и Listening. Это важно для понимания практических заданий, временных рамок тестирования и, что самое главное, Вашего начального уровня. Этот опыт необходимо зафиксировать, переработать и сделать выводы, на основе которых будет строиться весь дальнейший индивидуальный план подготовки.
– Сколько времени нужно выделить?
Ответ на этот вопрос сугубо индивидуальный. Многое зависит от уже имеющегося уровня владения английским языком. Также важно учитывать желаемый балл при прохождении экзамена. Могут уйти годы, а могут и месяцы.
– Правила подготовки
Каждая часть экзамена имеет свои индивидуальные особенности, которые лучше знать заранее.
На Writing выделяется 60 минут. Ценятся логическое мышление, умение излагать конкретные факты и последовательность их изложения. В академическом модуле Вас попросят описать графики и процессы, а также подготовить эссе на заданную тему. В свою очередь в общем модуле нужно написать письмо (кому именно – укажут) и эссе на приземленную тему.
Для успешной сдачи Writing заранее включите в свои повседневные дела упражнения по написанию текстов на английском языке, подтяните грамматику и почерк, он должен быть максимально понятным.
При подготовке к Listening возьмите за привычку ежедневно потреблять контент на английском языке. Это могут быть фильмы, музыка, радиопередачи. Важно совершенствовать понимание беглой английской речи.
На часть с аудированием будет выделено 40 минут. За это время Вы сможете прослушать текст всего один раз, поэтому понимание речи должно быть на крайне высоком уровне.
Для успешной сдачи Reading потребуется внушительный словарный запас и навыки определения сути изложенной информации, ее основной идеи.
Читайте как можно больше, осваивайте технику скорочтения. Это поможет Вам научиться даже при беглом взгляде на текст улавливать его суть и основной посыл автора.
Если Вы собираетесь сдавать IELTS Academic, то сделайте упор на знакомство с научными статьями, которые изобилуют характерными терминами и наполнены сложными конструкциями. На данную часть экзамена выделяют 60 минут.
На Speaking отводится порядка 10-15 минут. Можно сказать, что эта часть заключается в беседе с экзаменатором. Говорить нужно про увлечения и интересы, также придется подготовить речь и ответить на вопросы.
Отличия IELTS Academic и General.
– Writing.
Данная часть в академическом модуле сложнее, чем в общем. Это обусловлено тем, что в IELTS Academic необходимо описать графики и процессы. Также нужно составить эссе на академическую тему.
– Reading.
Ситуация абсолютно аналогичная. В данном случае так же задача усложняется по причине необходимости работы с научными текстами, которые состоят из специфических терминов и конструкций. Именно поэтому выше было сказано, что при подготовке к академическому модулю необходимо сделать упор на соответствующую литературу.
Что мы предлагаем?
Центр образовательных грантов Alpha Academy предлагает помощь абитуриентам, ставящим своей целью обучение за рубежом.
Мы предлагаем подготовку к поступлению на грант в топовые ВУЗы Европы и США, а также на бакалавр и магистратуру по техническим направлениям в лучшие университеты Москвы.
Готовим к тестам, обучаем английскому языку онлайн и оффлайн, помогаем подтянуть математику и другие предметы, подбираем программы обучения в индивидуальном порядке. Благодаря этому Вы сможете быть уверенными в своих силах при сдаче таких экзаменов как SAT, IELTS, TOEFL, GRE и GMAT.
Команда профессионалов, комплексный подход к обучению и полное сопровождение при подаче документов в ВУЗ позволят будущему студенту не отвлекаться на второстепенные задачи и полностью сосредоточиться на подготовке.
Хочешь поступить зарубеж на грант?
Тебе к нам!

Made on
Tilda