Как подготовиться к TOEFL
TOEFL или Test Of English as a Foreign Language – специализированный экзамен, целью которого является проверка уровня владения английским языком для тех, кто собирается поступать в высшие учебные заведения США. Далее мы поговорим, как подготовиться к TOEFL.
Из чего состоит TOEFL?
Всего экзамен состоит из четырех модулей: Reading, Listening, Speaking, Writing.
– Reading.
3-4 текста для чтения. Чаще всего это академические материалы, после прочтения которых потребуется отвечать на вопросы. Вопросы связаны с содержанием, основной идеей и пониманием слов, а также выражений.
– Listening.
Во втором модуле проверяют восприятие информации на слух. Необходимо прослушать 2-3 диалога и 5-6 лекций.
– Speaking.
В разговорном модуле стоит задача ответить на поставленный комиссией вопрос. Далее необходимо прослушать текст и после ответить на вопросы.
– Writing.
В заключительной части TOEFL от абитуриента требуется написать два эссе. Перед написанием первого нужно прослушать или прочитать небольшой текст, после чего изложить свои мысли по его содержанию. Второе эссе пишется на основе своего опыта.
Подготовка к TOEFL.
Стоит отметить, что TOEFL – весьма непростой экзамен. Но набрать высокий балл более чем реально, все дело в подготовке. Абитуриенту важно сразу же обозначить четкие цели. Необходимо выбрать ряд приоритетных университетов и узнать необходимые проходные баллы, и при подготовке ориентироваться на них.
В комиссии сидят доброжелательные люди, которые не ставят своей целью «валить» поступающих. Наоборот, зачастую они готовы допустить некоторые поблажки. Так, например, в устной части экзамена прощаются некоторые проблемы с произношением, потому как все понимают, что абитуриент не является носителем английского языка, да и стресс никто не отменял. Для них куда более важную роль играет логическая цепочка, выстраиваемая во время рассказа.
– Изучение структуры экзамена.
Подготовка к сдаче экзамена начинается с изучения его структуры. Важно сразу понимать, что он совершенно не похож на те тесты, к которым мы привыкли в наших школах. Даже высокий уровень владения английским языком не гарантирует нужный балл, если формат экзамена остается непонятным.
Необходимо обезопасить себя от неприятных сюрпризов, досконально изучить структуру и просмотреть прошлогодние задания.
– Пробное прохождение экзамена.
Далее следует приступить к пробному прохождению TOEFL. Это крайне важно для качественной проработки пробелов в знаниях. Отталкиваясь от своего начального уровня, Вы сможете выстроить индивидуальную программу подготовки с репетиторами, составить максимально эффективный курс обучения. «Набив руку» Вы получите бесценный опыт, который в дальнейшем обязательно пригодится.
В сети существует большое количество бесплатных материалов, которые позволят ознакомиться с экзаменом. Однако проблема заключается в том, что с их помощью Вы сможете оценить свой исходный уровень владения английским языком по TOEFL только в модулях Listening и Reading.
– Работа с марафоном.
Экзамен длится больше трех часов. Неподготовленный человек во время прохождения устанет и потеряет необходимую для успешной сдачи концентрацию. Это недопустимо, именно поэтому необходимо не просто учить английский язык, но и тренировать свою выносливость.
Регулярно выделяйте дни для пробных прохождений экзамена в полном соответствии с его структурой, с перерывом и запущенным таймером. Отслеживайте изменения в своем поведении в столь стрессовой ситуации, это поможет не перегореть во время сдачи теста.
– Чтение текстов на английском языке.
Даже если Вы владеете английским на достаточно высоком уровне, академические тексты могут стать неприятным сюрпризом. Понимание грамматики и стилистических особенностей языка, конечно, очень важны, но помимо прочего необходима практика с более специализированной литературой. Она просто необходима для успешного прохождения TOEFL.
Читайте как можно больше научной литературы, научно-популярных изданий, трудов по отдельным дисциплинам. Знание и понимание специфических терминов, необходимых в научной среде, Вам обязательно пригодятся. Все-таки Вы едете не просто общаться с американцами, а получать образование в ведущих университетах.
– Прослушивание текстов.
Важно не только читать и понимать прочитанное в академических тестах, но и уметь воспринимать их на слух. Это потребуется для успешной сдачи модуля Listening.
В открытом доступе находится несметное количество самых разнообразных лекций на различные академические темы. Слушайте их, хотя бы по двадцать минут, но каждый день. Возьмите это за правило.
Если Вы почувствуете, что этого Вам мало, то откройте официальные каналы ведущих университетов США. Поверьте, лекции MIT или Йеля точно смогут успешно закрыть потребность в прослушивании действительно объемных и ценных аудиоматериалов на академическую тематику.
– Ключевые фразы.
Стресс – неотъемлемый спутник при прохождении TOEFL. И важно суметь совладать с ним, потому что если Вас захлестнет паника, то сдача экзамена сильно осложнится.
Особенно критичным является модуль Speaking. Это объяснимо, ведь когда тикает таймер, мысли сами будто уносятся из головы, сложно формулировать речь, появляются неловкие паузы.
Важно суметь справиться со стрессом, для этого выучите ключевые фразы. Они помогут не потеряться и сохранить нить повествования, не тратя время на паузы для долгих раздумий.
Также не ленитесь конспектировать. В части с аудированием материал будет составлять порядка 400-700 слов. Не нужно пытаться записать как можно больше, сосредоточьтесь на самых важных словах и фразах, которые помогут вспомнить последовательность материала.
А еще нужно хорошо выспаться. Сдача экзамена это не только про учебу, но и про отдых. У выспавшегося и морально отдохнувшего человека значительно больше шансов успешно сдать TOEFL.
Что мы предлагаем?
Центр образовательных грантов Alpha Academy предлагает помощь абитуриентам, ставящим своей целью обучение за рубежом.
Мы предлагаем подготовку к поступлению на грант в топовые ВУЗы Европы и США, а также на бакалавр и магистратуру по техническим направлениям в лучшие университеты Москвы.
Готовим к тестам, обучаем английскому языку онлайн и оффлайн, помогаем подтянуть математику и другие предметы, подбираем программы обучения в индивидуальном порядке. Благодаря этому Вы сможете быть уверенными в своих силах при сдаче таких экзаменов как SAT, IELTS, TOEFL, GRE и GMAT.
Команда профессионалов, комплексный подход к обучению и полное сопровождение при подаче документов в ВУЗ позволят будущему студенту не отвлекаться на второстепенные задачи и полностью сосредоточиться на подготовке.
Хочешь поступить зарубеж на грант?
Тебе к нам!

Made on
Tilda